AGGIORNAMENTI DELLA GUIDA E DEL CAMMINO

Aggiornamento del 05.02.2024

Accoglienza all'alpe Noveis

L'albergo ristorante Noveis, posto in magnifica posizione sull'alpe omonima, è posto di sosta del Cammino della Gran Madre al termine della prima tappa.

Con il nuovo anno è cambiata la gestione ed ora a condurre l'attività ci sono Enrico e Sabrina, due giovani ragazzi con tanta voglia di fare.

Da metà febbraio entrerà in funzione il ristorante, mentre le camere e la piena efficienza dell'albergo si raggiungerà entro il mese di marzo.

I pellegrini che percorrono il cammino della Gran Madre e desiderano pernottare in questo bellissimo posto possono ora contattare i gestori al numero 345 9265225 (Enrico).

Auguriamo a Sabrina e ad Enrico un "in bocca al lupo!" per la loro nuova attività.




Aggiornamento del 09.07.2023

Arrivo a TRIVERO

Per chi arriva in auto è possibile lasciare il veicolo, anche per più giorni, presso il Santuario della Brughiera, usufruendo del parcheggio basso.

Per quanto riguarda la ristorazione e il pernotto, è possibile rivolgersi al ristorante "Il Castagneto" che ha riaperto dopo il cambio gestione. Da agosto sarà possibile usufruire del locale anche per il pernotto. Per ogni informazione si può contattare Fabrizia al n. 333.5485768 o inviando una email a ilcastagnetovaldilana@gmail.com .

Nei pressi di Trivero, in località LORA, è possibile essere accolti da Oriana, contattabile al n. 347.9454749 presso "A due passi dall'Oasi" dove è disponibile un locale per pellegrini.

Infine, in località FERRERO, al n. 22, Daniele e Gabriella offrono accoglienza A DONATIVO presso "La casa del nido". Daniele è contattabile al n. 340.7775522 mentre Gabriella al n. 340.2645646.

PRIMA TAPPA

Al termine della prima tappa del Cammino della Gran Madre è possibile rifocillarsi presso il "Ristorante Noveis", posto sull'Alpe omonima, in una magnifica posizione da cui è possibile godere di un gran panorama e la vista spazia su tutta la pianura e sui monti circostanti. Contattare Francesco al n. 345.9265225 o tramite email ristorantenoveis@gmail.com .

Fate attenzione: il locale è aperto solo dal venerdì alla domenica. Se disponibile il gestore può accogliere eventuali pellegrini anche di giovedì. Negli altri giorni il ristorante è chiuso.

Tuttavia è possibile pernottare anche a VIERA presso il B&B "La Biulla" in località BIOLLA, contattando i responsabili ai nn. 347.5845280 e 338.3683505.

SECONDA TAPPA

L'Amministrazione comunale di Postua mette a disposizione presso la palestra delle scuole una stanzetta attrezzata con brandine e quattro materassi. L'accoglienza è a DONATIVO: è necessario contattare il Sindaco Donatella qualche giorno prima ai recapiti nn. 015.7690006 - 339.1488978 oppure tramite email municipio@comune.postua.vc.it .

A pochi metri dalla palestra c'è il "Bar des Amis" (nn. 015.760139 - 338.8002233 - chiuso il mercoledì).

In alternativa a Guardabosone è possibile rivolgersi all'affittacamere "La locanda di campagna" contattando Claudia, la responsabile, al n. 351.8854693 o tramite email lacandadicampagna@yahoo.com .

A Crevacuore si può fare riferimento alla "Locanda dei mercanti" (nn. 015.0998211 - 339.3402026).

TERZA TAPPA

L'Amministrazione comunale di SOSTEGNO mette a disposizione a DONATIVO un locale fornito di alcune brandine. Contattare l'Ente al n. 015.762903 o tramite email sostegno@ptb.provincia.biella.it .

Per la cena è possibile fare riferimento al bar con cucina "L'oste" di Iacopo e Veronica (n. 340.8282089). 

Qualora si volesse percorrere la via bassa (evitando così le colline) oppure si volesse passare per la cima Frascheia, e da qui proseguire sul percorso originario del cammino, è possibile fermarsi a CASA DEL BOSCO presso il B&B "Cà dal Busc" (n. 345.4526600 - bbcadalbusc@tiscali.it).

QUARTA TAPPA

A GATTINARA, verso Romagnano, è possibile rivolgersi al bar ristorante "Il Principe": i responsabili mettono a disposizione delle brandine nel locale posto nel piano interrato. Il ristorante si trova in corso  Valsesia n. 270-272 (nn. 0163.826426 - 338.5799410 - principe100@libero.it).

In alternativa è possibile rivolgersi all'affittacamere "Agrifoglio" in piazza Formigoni n. 5 (n. 345.8016945).

QUINTA TAPPA

A MASSERANO, in via Borgo Inferiore n. 8, Silvia (n. 347.9849819) mette a disposizione a DONATIVO un locale con 6/8 posti letto. Se  Silvia non è reperibile, si può contattare il ristorante "La locanda del gallo storto" dove è possibile anche cenare (tel. 015.96203 - 349.5485868 - ristorantegallostorto@gmail.com). 

Lungo il cammino, in località CANTON CHIERRO, è possibile pranzare al bar "Belgiardino" (n. 015.9855574), posto lungo la variante che permette di evitare la passerella sul rio Bisingana che, ormai chiusa al passo, conduceva alla ex comunità di don Luigi Longhi.

Inoltre, in frazione COSTA, è possibile appoggiarsi al B&B "Il gelsomino bianco", contattando Mirella ai nn. 015.96305 - 348.4712301 oppure al B&B "La casa di Baba" in via Lamarmora n. 64 (n. 340.2206884 - lacasadibaba@gmail.com ). 

SESTA TAPPA

PORTULA - CASTAGNEA

L'accoglienza è situata presso il B&B "Oro di Berta" (nn. 015.756501 - 333.3451382 - 333.9536085 - info@orodiberta.it). In caso di difficoltà ad affrontare la salita del cammino, i gestori del B&B sono disponibili a prenderli a Portula. 

A FERRERO, al n. 22, Daniele e Gabriella, contattabili ai nn. 340.7775522 e 340.2645646, offrono accoglienza a DONATIVO presso "La casa del nido".

A PONZONE è possibile rivolgersi al B&B "Cà del Cerin", che si trova al bivio per Cereie (n. 335.1632554 - silvia.orleoni@libero.it) oppure alla "Locanda dei tigli" (n. 015.7388237), sempre sulla strada per Cereie.

A PRATRIVERO c'è "La casa verde": contattare Ivette al n. 347.9281355 - info@lacasaverdeitalia.com .

SETTIMA TAPPA

SAGLIANO MICCA

Da poco è disponibile una nuova ospitalità: Daniela accoglie presso "La nuvola Gasthaus" in via Roma n. 70 (n. 335.5344328 - info@guesthouselanuvola.it). 

In alternativa è possibile rivolgersi:

a TAVIGLIANO al B&B "Le Terrazze di Tavigliano" (n. 015.471557 - 3498517761 - info@bebtavigliano.it);

a SAN GIUSEPPE DI CASTO al B&B "Gli eremiti" (n. 349.1241148);

a MIAGLIANO al B&B "L'ippocampo" in via IV Novembre n. 13 (n. 349.4205633);

ad ANDORNO è possibile essere accolti da Marisa che mette a disposizione un piccolo appartamento (n. 340.5474262).

Per la cena i contatti sono:

a SAGLIANO pizzeria "La gerla" (n. 015.471406) oppure "BEA BAR" (n. 339.7710565);

a MIAGLIANO ristorante bar "Miaglianese" (n. 015.2476135);

a CALLABIANA (frazione FUSERO), ospitalità lungo il percorso, locanda con camere "L'erbavoglio" (n. 015.745216 - 333.06490024 - giulia.fini@libero.it);

a POLLONE, ospitalità già sul percorso del giorno dopo, B&B "Il terrazzo" in via Oremo n. 108. Contattare Tiziano che mette a disposizione 5/6 posti letto (n. 349.7284156 - tgoio@libero.it).

OTTAVA TAPPA

Accoglienza presso il SANTUARIO DI GRAGLIA

Ufficio direzione ed accoglienza n. 015.442200 - 345.6432632 - info@santuariodigraglia.it).  

Cena presso il ristorante del Santuario n. 015.442206 - 389.5823809 - ristorantedelsantuario@outlook.com.

NONA TAPPA

Accoglienza presso il SANTUARIO DI OROPA

Ufficio accoglienza n. 015.2551200 -  info@santuariodioropa.it).


Per altre informazioni e suggerimenti potete contattarmi al 339.3673887.

Buon Cammino della Gran Madre

Tonino Crestani  


Aggiornamento del 15.08.2021


PRIMA TAPPA E SESTA TAPPA

A Trivero, Fraz. Ferrero, presso la "Casa del Nido, è stato messo a disposizione dei pellegrini un appartamento con 6 posti letto e 2 bagni in comune. Per l'ospitalità, a DONATIVO, bisogna rivolgersi a Daniele al 340.7775522 oppure a Gabriella al 340.2645646.  


Aggiornamento del 02.08.2021

PRIMA TAPPA

Alla partenza: si ricorda che a Trivero, presso il Santuario della Brughiera, c’è la possibilità di lasciare l’auto e quindi muovere i passi verso Oropa.

Per il pernotto ci si può rivolgere all’albergo ristorante “Il Castagneto” (tel 015.7158175) oppure alla struttura "A Due Passi dall'Oasi" (cell. 347.9454749 in fraz. Lora, dove è possibile affittare un appartamento. 

All'arrivo: dal 1 di agosto ha riaperto l’albergo “Noveis”, posto al termine della prima tappa del cammino all’Alpe di Noveis in una magnifica posizione da dove la vista spazia su tutta la pianura e sui monti circostanti. Coloro che hanno in programma di intraprendere il Cammino della Gran Madre in questo periodo, possono pertanto contare anche su questa struttura che, secondo Sergio e Ivana, i nuovi gestori, sarà  a pieno regime per ferragosto. Questi i contatti: 

Sergio: 366.5281362 - sergiofresia1961@gmail.com 

Ivana: 338.3843371 - marchioriivana3060@gmail.com.

Ad ogni modo, i pellegrini che intendono dividere questa tappa in due hanno anche la possibilità di pernottare alcuni chilometri prima presso il B&B “La Biulla” a Viera (Cell. 347.5845280 - 338.3683505).

SECONDA TAPPA

Alcuni miglioramenti sono stati apportati anche a Postua: abbiamo attrezzato per il pernotto la palestra delle scuole con due brandine e quattro materassi. I pellegrini che hanno intenzione di dormire a Postua possono contattare gli uffici comunali qualche giorno prima al n. 015.7690006 o tramite mail: postua1@libero.it. Il pernotto è a DONATIVO (non gratis). 

Per la cena, a pochi metri di distanza, c’è, il bar “Des Amis” (tel. 015.760139 – cell. 338.8002233.

In alternativa è possibile pernottare a Guardabosone presso il B&B “Locanda di campagna”(tel. 015.761119 – cell. 340.4678901) oppure a Crevacuore presso la “Locanda dei Mercanti” (tel. 015.0998211– cell. 339.3402026). 

TERZA TAPPA

Sostegno è possibile pernottare al B&B “La Maison du Soleil” (tel. 015.762920 – lamaisondusoleil@libero.it). Qualora il B&B fosse al completo, il Comune di Sostegno (tel. 015.762903) mette a disposizione un locale dotato di alcune brandine. Anche questa soluzione è a DONATIVO. 

Per la cena è possibile rivolgersi al ristorante “Locanda di San Lorenzo” (tel. 015.8460209). Il Circolo SOMS attualmente è chiuso: presto nuove notizie circa la futura gestione.

In alternativa, il pellegrino che intende seguire la via bassa per evitare i sentieri delle colline, può pernottare a Casa del Bosco presso il B&B “Cà dal Busc” (cell. 345.4526600). 

QUARTA TAPPA

Gattinara è possibile pernottare presso il bar ristorante “Il Principe”, in corso Valsesia n. 270/272 (tel. 0163.826426 – cell. 338.5799410 – mail principe100@libero.it): il ristorante dispone di un locale dotato di brandine.

In alternativa è possibile rivolgersi all’Affittacamere “Agrifoglio” in via Formigoni n. 5 (cell. 345.8016945) oppure alla ricezione commerciale a prezzi di mercato. 

QUINTA TAPPA

Masserano è possibile usufruire dell’ospitalità pellegrina di via Borgo Inferiore n. 8: è un’accoglienza a DONATIVO ed ha una disponibilità di 6/8 posti letto. Il pellegrino interessato può rivolgersi al 347.9849819 oppure, anche per la cena, al ristorante “Il Gallo Storto” (015.96203 – cell. 349.5485868 – mail ristorantegallostorto@gmail.com).

Per la sosta pranzo è possibile fermarsi a Canton Chierro presso il bar ristorante “Belgiardino” (tel. 015.985574): il locale è posto sulla deviazione obbligatoria sul rio Bisingana che conduce alla ex comunità di don Luigi Longhi (ricordiamo che ad oggi la passerella sul rio è ancora chiusa al passaggio pedonale). 

SESTA TAPPA

Portula-Castagnea è possibile pernottare al B&B “L’Oro di Berta” (tel. 015.756501 – cell. 333.3451382 – 333.9536085 – mail info@orodiberta.it). Considerato che la tappa in questione si presenta abbastanza impegnativa, i gestori del B&B sono disponibili ad andare incontro ai pellegrini per un passaggio.

In alternativa è possibile sostare qualche chilometro prima a Ponzone, al bivio per Cereie, presso il B&B “Cà del Cerin” (cell. 335.1632554). 

SETTIMA TAPPA

Al momento si sta ancora lavorando per individuare una struttura che possa dare accoglienza al pellegrino: in alternativa è possibile rivolgersi a Tavigliano al B&B “Le Terrazze di Tavigliano” (tel. 015.471557 – cell. 349.8517761 – mail info@bebtavigliano.it oppure a San Giuseppe di Casto presso il B&B “Gli Eremiti” (cell. 349.12411489) oppure ancora a Miagliano presso il B&B “L’Ippocampo” in via novembre n. 13 (cell. 349.4205633).

Per la cena a Sagliano ci si può rivolgere alla pizzeria “La Gerla” (tel. 015.471406) oppure al “Bea Bar” (cell. 339.7710565), a Miagliano al bar “Miaglianese” (tel. 015.2476135).

Il pellegrino che vuole fermarsi a metà della tappa, può sostare a Callabiana presso il bar ristorante (con camere) “L’Erba Voglio” (tel. 015.745216); il pellegrino dalla gamba buona può invece proseguire fino a Pollone fino a raggiungere il B&B “Il Terrazzo” di via Oremo n. 108 (cell. 349.7284156 – 5/6 posti letto). 

OTTAVA TAPPA

Graglia è possibile pernottare presso il Santuario, contattando preventivamente l’Ufficio Direzione ed Accoglienza (tel. 015.442200 – cell. 328.5827556 – mail info@santuariodigraglia.it).

Per la cena Ristorante del Santuario (tel. 015.442206 – cell. 389.5823809 – mail ristorantedelsantuario@outlook.com). 

NONA TAPPA

Ad Oropa il pernotto è disponibile presso il Santuario, contattando l’Ufficio Accoglienza (tel. 015.25551200 – email info@santuariodioropa.it.



Aggiornamento del 07.10.2020

L'alluvione del 3 ottobre scorso, che si è riversato su tutto il Piemonte creando notevoli disagi alla viabilità,  ha interessato anche il territorio biellese e, quindi, anche il percorso tradizionale del Cammino della Gran Madre.

E' stata individuata una VARIANTE (clicca qui) al classico percorso descritto nella guida.

A T T E N Z I O N E !!!!!

Considerata l’attuale situazione viaria, coloro che intendono mettersi in cammino in questi giorni dovranno porgere la massima attenzione e adottare ogni precauzione per la propria sicurezza.

Ogni pellegrino agisce sotto la propria esclusiva responsabilità!




Aggiornamento del 31.07.2020


AGGIORNAMENTI PER LE OSPITALITA'


PRIMA TAPPA (alla partenza)

Da pochi giorni ha riaperto i battenti l'ospitalità all'Alpe di Noveis: Loris e Debora hanno riaperto vita all'albergo ristorante. 
Questi i contatti: cell.366 2549065 -  334 2191838        noveis.ristorantealbergo@mail.com



Aggiornamento del 26.02.2020


AGGIORNAMENTI PER LE OSPITALITA'




PRIMA TAPPA (alla partenza)

Nuova ospitalità sul Cammino. A Trivero è possibile contattare, oltre alla Brughiera, è possibile contattare l'accoglienza "A un passo dall'oasi" al nr. 347.9454749. E' ubicata in Frazione Lora. 
OTTAVA TAPPA

SANTUARIO di GRAGLIA



Ufficio direzione ed accoglienza tel. 051.442200 - cell. 345.6432632 sig.ra Virginia - email: info@santuariodigraglia.it

Ristorante del Santuario tel. 015.442206 - cell. 389.5823809

email: ristorantedelsantuario@outlook.com

Inoltre, nella zona tra Pollone e Sordevolo (verso Verdobbio ed il Santuario di San Barnaba) prestare attenzione: diversi cammini si sovrappongono e la segnaletica può sembrare confusa. Abbiamo provveduto a segnalare al meglio il Cammino della Gran Madre utilizzando frecce gialle di legno, posizionate su appositi paletti, riportanti la scritta nera CGM, come appare nelle foto sottostanti. E' sempre consigliato l'uso della guida cartacea.












Aggiornamento del 28.10.2019

AGGIORNAMENTI PER LE OSPITALITA'
(Clicca qui)


PRIMA TAPPA

E' stato comunicato che da dicembre 2019 l’albergo all’Alpe di Noveis chiuderà nuovamente.
La proprietà al momento non sa dire se verrà rilevato da un nuovo gestore, quindi al termine della prima tappa, bisogna appoggiarsi al B&B “La Biulla” a Viera, dove la gentilezza  dei gestori è proverbiale, come mi è stato riportato dai pellegrini che hanno avuto modo di fermarsi a pernottare qui. Per contattare la struttura, telefonare ai numeri 347.5845280 – 338.3683505.

Ricordo inoltre che la trattoria “Cantun Balin” che si trovava  a Viera, si è trasferita a Coggiola, quindi contattando il B&B, chiedere se è possibile anche cenare, altrimenti ricordatevi di fare rifornimento a Coggiola prima di salire.

SECONDA TAPPA

POSTUA: 

Per pernottare nella palestra delle scuole, che abbiamo attrezzato con due brandine e quattro materassi, contattare il comune di Postua: tel 015.7690006 - email: postua1@libero.it   (DONATIVO). Per la cena, a pochi metri dalla palestra c’è il “Bar des Amis”, tel 015.760139 - cell 338.8002233

IN ALTERNATIVA:

GUARDABOSONE: B&B “Locanda di Campagna”, tel 015.761119 - cell 340.4678901                               
CREVACUORE: Locanda dei Mercanti, tel 015.0998211 - cell 339.3402026

TERZA TAPPA

SOSTEGNO: 

B&B “La Maison du soleil”, tel 015.762920 - email  lamaisondusoleil@libero.it 
Comune di Sostegno, tel 015.762903 (nel caso che il B&B fosse al completo, il comune mette a disposizione un locale dove ci sono alcune brandine a DONATIVO)                          

Per cenare, Circolo SOMS, tel 015.762901 - cell 340.1152919 

IN ALTERNATIVA

CASA DEL BOSCO: “B&B Cà dal Busc” cell 345.4526600 utile se qualcuno decide di fare la via bassa (evitando le difficili e impegnative colline solitarie)
  
QUARTA TAPPA
GATTINARA: 

Bar Ristorante “Il Principe” in corso Valsesia 270-272, tel 0163.826426 - cell 338.5799410 - email   principe100@libero.it. Nel locale sotto al ristorante sono disposte le brandine. Dista un paio di km fuori dal paese verso Romagnano.
                                      
Oppure:

“Agrifoglio affittacamere”, piazza  Formigoni 5, cell 345.8016945 (anche questo fuori dal centro ma dalla parte opposta)

In ALTERNATIVA varie tipologie di alberghi in paese

QUINTA TAPPA

MASSERANO: 

Ospitalità pellegrina a donativo con 6/8 posti letto in via Borgo Inferiore 8. Contattare il numero 347.9849819 oppure rivolgersi al ristorante “Il Gallo Storto”                                                               

Per cenare: Locanda del Gallo Storto, tel 015.96203 - cell 349.5485868 - email  ristorantegallostorto@gmail.com

Comune di Masserano tel 015 96927.

Possibilità di sosta pranzo a Canton Chierro: bar ristorante “Belgiardino”, tel 015.985574. E’ sulla deviazione che bisogna fare per evitare la passerella sul rio Bisingana che porta alla ex comunità di don Luigi Longhi che è chiusa al passo.

SESTA TAPPA

PORTULA-CASTAGNEA: 

B&B Oro di Berta,  tel 015.756501 - cell 333 3451382 - 333 9536085 email  info@orodiberta.it

PONZONE: 
Per chi volesse fermarsi prima, visto che questa è una tappa abbastanza dura, a Ponzone c’è il B&B “Cà del Cerin”, cell 335.1632554  (al bivio per Cereie)

SETTIMA TAPPA

SAGLIANO: 

In paese, non c’è ancora una struttura che possa ospitare. Nei pressi ci sono delle valide alternative:

Tavigliano: B&B Le terrazze di Tavigliano, tel 015.471557 - cell 349 8517761 info@bebtavigliano.it
San Giuseppe di Casto: B&B Gli eremiti  cell 349 1241148
Miagliano: B&B l’ippocampo via IV novembre 13 cell 349 4205633

Per cenare:

Sagliano: Pizzeria La Gerla, tel 015.471406 
Sagliano: Bea Bar, cell 339.7710565
Miagliano: ristorante bar “Miaglianese”, tel 015.2476135

In alternativa a circa metà tappa lungo il Cammino, a Callabiana: bar ristorante (con camere) “L’erba voglio”, tel. 015.745216.

Per chi non volesse fermarsi a Sagliano e volesse spingersi fino a Pollone B&B il “Il Terrazzo”, in Via Oremo 108, disponibilità di 5/6 posti letto. Contattare il numero  349.7284156.

OTTAVA TAPPA

SANTUARIO di GRAGLIA  

Ufficio  direzione e accoglienza tel 015.442200 - email  info@santuariodigraglia.it 

Ristorante del Santuario tel 015.442206 - cell 389.5823809 email:   ristorantedelsantuario@outlook.com

NONA TAPPA

SANTUARIO di OROPA

Ufficio accoglienza tel 015.25551200 - email  info@santuariodioropa.it


L’accoglienza è intesa sempre in modalità pellegrina, cioè con nostro sacco a pelo e nostri asciugamani. I letti quindi sono forniti senza lenzuola e i bagni senza asciugamani.


Aggiornamento del 10.04.2019


ATTENZIONE PER CHI SI METTE IN CAMMINO


Tappa 4   

Il devastante incendio che ha interessato la bassa Valsesia e la Valsessera dal 25 marzo al 2 aprile, ha distrutto oltre 2200 ettari di bosco.



Il fuoco non ha risparmiato una parte del percorso della quarta tappa del nostro Cammino che da Sostegno va a Gattinara.

Una tappa molto bella che permette di camminare per oltre 13 km immersi nella natura, isolati dal resto del mondo.
                                                             
Nei giorni scorsi ho percorso la tappa per ripristinare la segnaletica rovinata dal fuoco e per constatare personalmente la percorribilità.

La parte interessata dall’incendio va da Sostegno alla Sella della Gallina (8 Km circa) ma non presenta nessun problema di viabilità: fino al bivio per cima Frascheia si cammina tranquillamente su tagliafuoco, anche se lo scenario purtroppo, è quello che non si vorrebbe vedere. Sulla cima della Frascheia c’era una casetta in legno, andata completamente distrutta dalle fiamme. Il sentiero che scende è transitabile, facendo la opportuna attenzione ai tratti ripidi e dove è possibile incontrare rami e piante che cadendo occupano il sentiero.

Poco dopo la Sella della Gallina, tutto è come prima.


Ricordo che, per chi non se la sentisse di affrontare questo itinerario, è possibile percorrere la via alternativa che da Sostegno, passando da Casa del Bosco, raggiunge Orbello e da qui Lozzolo e Gattinara  senza nessun problema (come descritto nella guida).
Propongo di seguito una piccola galleria fotografica del furioso incendio.

Un Canadair in azione per salvare il santuario di Sant’Emiliano a Sostegno


 Il santuario circondato dalle fiamme

L'impressionante rogo dei nostri boschi
               
  La casetta della cima Frascheia (prima)


  
Questo è quanto rimasto... nulla !

Salendo da Sostegno verso la bocchetta delle Ovasine
I pannelli segnaletici parzialmente bruciati 

Questa icona ha resistito al fuoco! 

LA NATURA SAPRA’ RISORGERE DALLE PROPRIE CENERI



Tappa 2

Nella seconda tappa, dall’Alpe Noveis a Postua, poco prima del santuario della Brugarola, ho risistemato il sentiero sul tratto franoso di un avvallamento di cui avevamo già detto lo scorso 8 gennaio.




Tappa 5

Come già segnalato lo scorso 8 gennaio, la passerella sul rio Bisingana che permetteva di accedere direttamente alla ex comunità di don Luigi Longhi è stato chiusa per motivi di sicurezza dopo il crollo del ponte di Genova. Per accedere quindi all’area della comunità e riprendere il sentiero, bisogna proseguire lungo la strada (a destra), superare il bar “Bel Giardino” e dopo circa 100 metri svoltare a sinistra lasciando la strada principale. 

Proseguendo lungo la stradina, si attraversa la “Via della Croce” e si giunge alla chiesetta affrescata e da qui si riprende il cammino sulla via originaria.

In loco è stata applicata la segnaletica per il percorso alternativo descritto.




Tappa 9

Dopo essere saliti al Santuario di San Grato, per evitare di tornare sui propri passi e quindi ridiscendere fino al bivio sulla strada, visto che la proprietà privata che dà accesso alla stessa non lascia passare, ora è possibile, giunti in prossimità del santuario, al termine della salita asfaltata, di percorrere un sentierino che si imbocca sulla sinistra che scende nel bosco. Lo si segue fino sul fondo della valletta e poi si gira a destra risalendo il pendio aiutati da una scalinata con alzate in legno fino a giungere alla strada asfaltata in prossimità del bivio dove bisogna svoltare a destra e riprendere il percorso originario. (Segnaletica sul posto)



Inoltre, le vasche dell’acquedotto nel vallone del Vanej dopo il rio Oremo e poco prima di una cascina, che erano contrassegnate con i numeri 21 e 22, ora lo sono con i numeri 10 e 11. Fare attenzione in questo tratto perché qualcuno ha cancellato le frecce gialle coprendole con vernice rossa. 

Le ho ripristinate ma non vorrei si ripetesse il fatto. Seguite bene le indicazioni della guida.






Tonino Crestani




- - - - - - - - - - - - - -


Aggiornamento del 08.01.2019


ATTENZIONE PER CHI SI METTE IN CAMMINO

1) Nella seconda tappa: scendendo dall’Alpe Noveis, poco prima del santuario della Brugarola, prestare attenzione ad attraversare una piccola roggia che essendo in parte franata ha eroso il sentiero. (vedremo di ripristinare al più presto.)

2) Nella quinta tappa: La passerella sul rio Bisingana che permetteva di accedere direttamente alla ex comunità di don Luigi Longhi è stato chiusa per motivi di sicurezza dopo il crollo del ponte di Genova. Per accedere quindi all’area della comunità e riprendere il sentiero, bisogna proseguire lungo la strada (a destra), superare il bar “Bel Giardino” e dopo circa 100 metri svoltare a sinistra lasciando la strada principale. Proseguendo lungo la stradina, si attraversa la “Via della Croce” e si giunge alla chiesetta affrescata e da qui si riprende il cammino sulla via originaria.

3)  Nella sesta tappa: la strada per Portula passando da Pratrivero è ancora inagibile. Quindi bisogna continuare a percorrere la via alternativa “della Nochetta” come descritto nella guida.

- - - - - - - - - - - - - -

Aggiornamento del 29.10.2018

Segnaliamo l’attivazione di due nuove ospitalità:

Masserano: al termine della quinta tappa, ospitalità pellegrina a donativo con 6/8 posti letto in Via Borgo Inferiore 8. Contattare Luca e Silvia Dionisio al numero 347.9849819 oppure rivolgersi al Ristorante “Il Gallo Storto”  (tel. 015 96203 - cell 349 5485868).

Pollone: nel caso il pellegrino volesse dividere in due l'ottava tappa oppure volesse prolungare quella precedente senza fermarsi a Sagliano Micca, cogliendo anche l'occasione per visitare la Casa del Beato Frassati, è possibile trovare accoglienza presso il “Il Terrazzo” in Via Oremo 108: ospitalità a prezzi agevolati per i pellegrini muniti di credenziale. Disponibilità di 5/6 posti letto. Contattare Tiziano Goio al numero  349.7284156.

Inoltre, si informa che ad Andorno è in fase di allestimento un locale attrezzato per l’accoglienza dei pellegrini che dovrebbe essere pronto dalla primavera prossima. Appena disponibile si comunicheranno indirizzo e dettagli.


Ogni aggiornamento verrà pubblicato appena possibile.

Si rammenta che ogni partecipante agisce sotto la propria esclusiva responsabilità e nessun addebito può essere fatto a chi si è impegnato per rendere fruibile il cammino.

- - - - - - - - - - - - - -


Proprio mentre la guida andava in stampa, alcune strutture d’accoglienza lungo il Cammino hanno cambiato gestione. Si riportano di seguito i nuovi contatti a cui fare riferimento:
TAPPA 1
Albergo Noveis (nuova apertura da marzo/aprile 2018)
Recapito telefonico: 347 0049019
Email: rossini.armando@libero.it
 
TAPPA 3
Sostegno - Circolo Soms (nuova gestione da dicembre 2017)
Recapito telefonico: 015 762901 - 348 6512522

TAPPA 3
Crevacuore - Locanda dei Mercanti, p.zza V. Emanuele III n.3 (nuovo locale per accoglienza dei pellegrini)
Recapito telefonico: 015 0998211 - 339 3402026
Email:   locandamercanti@gmail.com

TAPPA 7
Sagliano - La Gerla (nuova osteria-pizzeria)
Indirizzo: via Torino n. 8 (all’inizio della cittadina) Recapito telefonico: 015 471406
 
TAPPA 8
Santuario di Graglia - Ristorante del Santuario (nuova gestione da febbraio 2018)
Recapito telefonico: 015 442206 - 389 5823809
Email:    ristorantedelsantuario@outlook.com


A tutti i fruitori del Cammino, si ricorda che per accedere alle strutture convenzionate, è necessario essere in possesso della Credenziale rilasciata dalla Confraternita di San Jacopo de Compostella.  Il Priore del Capitolo Piemontese è Bruno Bosia che può essere contattato per il rilascio della Credenziale al 328 2849398.

Al termine del Cammino, presso il Santuario di Oropa, a certificazione dell’avvenuto pellegrinaggio, verrà rilasciato il Testimonium.

NOTA BENE

Per avere accesso alle strutture comunali di Postua, Sostegno e Masserano, telefonare almeno un paio di giorni prima per concordare il ritiro delle chiavi dell’ospitalità.

In queste strutture, dove l’accoglienza è A DONATIVO, è indispensabile avere il sacco a pelo e asciugamani propri.

Nelle altre accoglienze come B&B, alberghetti, santuari, previo contatto telefonico, si consiglia di concordare prima se, usando il sacco a pelo e la biancheria personale, è possibile ottenere un prezzo inferiore.
Il cammino, fruibile tutto l’anno, si svolge su sentieri di montagna e piste forestali con dislivelli importanti, talvolta ad altezze che superano i 1000 mt di quota e con presenza di neve nei periodi più freddi: si consiglia pertanto l’utilizzo di scarpe e capi di abbigliamento adeguati.


Ogni aggiornamento verrà pubblicato appena possibile.

Si rammenta che ogni partecipante agisce sotto la propria esclusiva responsabilità e nessun addebito può essere fatto a chi si è impegnato per rendere fruibile il cammino.